ベネッセパレットの介護食研究会
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おすすめレシピ

【嚥下食デザート】素朴な味わいプリン

どこか懐かしいそぼくな味わいの蒸しプリン。卵の凝固力で固めるため、固くなりすぎず、食べやすいのが特徴です。

プリン

〈材料〉(2人分)
卵 2個
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2

〈作り方〉
1. 卵の白身を切るように、よくかき混ぜる。
2. 1に牛乳、砂糖を加え、2等分し耐熱容器に入れる。
3. 小鍋に耐熱容器が1/3浸るくらいのお湯を入れ、2を置く。
4. 蓋をして約10分蒸し、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。

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この記事の監修

栄養士

下口 貴正

長崎・福岡の病院厨房MG、本社勤務を経て、中四国エリア事業部長東海支店部長、京都支店長を歴任。
2013年よりベネッセパレット設立準備室へ異動し現在製造本部責任者として介護食・配食の製造に従事する。

長崎・福岡の病院厨房MG、本社勤務を経て、中四国エリア事業部長東海支店部長、京都支店長を歴任。
2013年よりベネッセパレット設立準備室へ異動し現在製造本部責任者として介護食・配食の製造に従事する。

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