ベネッセパレットの介護食研究会
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おすすめレシピ

【レシピ】麩チャンプルー

チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味。豆腐と一緒に具材を炒め合わせる代表的な家庭料理のひとつです。麩チャンプルーはゴーヤーチャンプルーと並んでお馴染みの一品。ぜひ作ってみてください。

〈材料〉(4人前)
車麩 4個
木綿豆腐 1/2丁
豚肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
鶏卵 2個
サラダ油 小さじ1
A かつおだし顆粒 3g
L 塩コショウ 適量

【トッピング】
糸かつお 適量

熱量198kcal 塩分0.8g 調理時間20分

〈作り方〉
1. 車麩は水でもどし、水気をよく切って、食べやすい大きさに切ります。
2. 玉ねぎは厚さ1cm程度のスライスにし、人参は短冊切りにします。
3. フライパンに油を熱し、人参と玉ねぎを炒めます。
4. ③に豚肉を加えてよく炒めます。
5. ④に車麩を加えて炒め合わせ、Aの調味料を加えてさらに炒めます。
6. 最後に、溶いた卵を加えて卵に火が通ったら器に盛りつけます。
7. お好みで糸かつおを盛り付けて完成。

※材料はお好みに合わせて変えてください。ネギやニラなどの青味を入れてもおいしく仕上がります。

※記事中の写真・イラストは全てイメージです。

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この記事の監修

栄養士

下口 貴正

長崎・福岡の病院厨房MG、本社勤務を経て、中四国エリア事業部長東海支店部長、京都支店長を歴任。
2013年よりベネッセパレット設立準備室へ異動し現在製造本部責任者として介護食・配食の製造に従事する。

長崎・福岡の病院厨房MG、本社勤務を経て、中四国エリア事業部長東海支店部長、京都支店長を歴任。
2013年よりベネッセパレット設立準備室へ異動し現在製造本部責任者として介護食・配食の製造に従事する。

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