ベネッセパレットの介護食研究会
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おすすめレシピ

【嚥下食デザート】ほろ苦コーヒーゼリー

コーヒー豆から淹れることで、コーヒーの風味豊かな味わいに。甘さ控えめの大人のデザートレシピです。

コーヒーゼリー

〈材料〉(2人分)
コーヒー豆(アイス用深煎り) 40g
お湯(90~95℃) 400ml
氷 100g
ゼラチン 10g
お湯50ml(ゼラチン用)
砂糖 大さじ1.5
ミント お好みで
※コーヒー豆・お湯・氷の代わりに市販のアイスコーヒー(無糖)を使ってもOKです。


1. 氷を入れた容器にコーヒーをドリップし、400mlのアイスコーヒーを用意する。
2. お湯にゼラチンと砂糖を溶かし、1に入れよくかき混ぜる。
3. バットに2を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
4. 3をさいの目に切り、2等分して盛り付け、好みでミントを飾る。

※記事中の写真・イラストは全てイメージです。

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この記事の監修

栄養士

下口 貴正

長崎・福岡の病院厨房MG、本社勤務を経て、中四国エリア事業部長東海支店部長、京都支店長を歴任。
2013年よりベネッセパレット設立準備室へ異動し現在製造本部責任者として介護食・配食の製造に従事する。

長崎・福岡の病院厨房MG、本社勤務を経て、中四国エリア事業部長東海支店部長、京都支店長を歴任。
2013年よりベネッセパレット設立準備室へ異動し現在製造本部責任者として介護食・配食の製造に従事する。

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