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おすすめレシピ

【鈴美さんのおすすめレシピ】鶏肉の油淋ソース

管理栄養士「鈴美さん」が監修する、おすすめレシピをご紹介!カリッと揚げた鶏もも肉に、香味野菜たっぷりの甘酸っぱいソース。人気の中華風おかずです。

〈材料〉(2人前)
鶏もも肉 1枚
【下味】
 酒 大さじ1
 塩・こしょう 少々
 おろししょうが 小さじ1
片栗粉(衣用)適量
揚げ油 適量

【油淋ソース】
 にんにくみじん切り 1かけ
 長ねぎ みじん切り 1/2本
 おろししょうが 小さじ1/2
 濃口醤油 大さじ1
 酢 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 ごま油 小さじ1

千切りキャベツ 適量
青ねぎ(小口切り) 適量

〈作り方〉
1. 鶏もも肉は厚みを均一に開き、下味をもみこんで10分ほどおく。
2. ボウルに油淋ソースの材料を混ぜ合わせる。
3. ①の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃の油で3~4分両面をこんがり揚げる。
4. 揚がった鶏肉は油を切り、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
5. 器にキャベツを敷き、鶏肉を盛り、ソースをたっぷりとかける。青ねぎを散らして完成。

〈ポイント〉
・片栗粉はたっぷりとまとわせるとカリッとした食感に仕上がります。
・キャベツを添えると揚げ物もさっぱりといただけます。

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※記事中の写真・イラストは全てイメージです。

この記事の監修

管理栄養士 調理師 野菜ソムリエ

鈴美さん

野菜の持ち味を生かす料理が大好きです。家庭にある調味料と覚えやすい分量でレシピを作ることを心がけています。

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