2025 11 . 05
おすすめレシピ【鈴美さんのかんたんレシピ】菜果なます
管理栄養士「鈴美さん」が監修する、お弁当と一緒に楽しめるかんたんレシピをご紹介!
消化を助け、風邪予防におすすめの大根と秋冬のフルーツの甘味が調和した一品。
箸休めとして、ベネッセのおうちごはん【冷凍】のお弁当と一緒にぜひお試しください。
〈材料〉(2人前)
大根 150g
りんご 50g
柿 50g
【合わせ酢】
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
〈作り方〉
1.大根は皮をむいておろし、水気を軽く切っておく。
2.りんごと柿は皮をむいて5~7㎜角の小さめサイコロ状に切る。
3.ボウルに①と合わせ酢を入れて混ぜ、②を加えてさっと和える。
〈ポイント〉
・大根おろしはあまり絞りすぎないようにするとしっとりした舌触りになります。
※記事中の写真・イラストは全てイメージです。
この記事の監修
管理栄養士 調理師 野菜ソムリエ
鈴美さん
野菜の持ち味を生かす料理が大好きです。家庭にある調味料と覚えやすい分量でレシピを作ることを心がけています。